飒爽的英姿 靓丽的风采

——记陕西铜川煤矿建设有限公司第十一项目部李凤琴

时间:2011-03-01  单位(部门):铜煤公司  作者:潘书芳  点击:载入中...

                         
    
      到了,终于来到彬县胡家河矿施工工地。一下车,印入眼帘是头顶烈日、挥汗如雨的职工在忙碌有序的工作景象。望着我们辛勤劳动、连续作战、无私奉献的职工我 心潮起伏,浮想联翩。几年来,这只队伍的职工头戴安全帽,情系脚手架,立足脚下,在铜川百里矿区及陕北、彬县安得一座座高楼,建起一座座丰碑,成为我公司 土建队伍里一支能征善战的劲旅,他们在奉献中展示着生命的精彩。听说在这支队伍里有一位唯一常年跟随项目部转战南北的女同志,一位热爱建筑,无怨无悔奉献 青春的女同志。她叫李凤琴,是十一项目部的库管员兼材料员。我刻意寻找着她的身影,当我一眼望到了她,那个戴着红色安全帽,个子不高,长的端庄秀丽,正在 认真细致清点材料,一幅精神抖擞的神情的李凤琴。于是,我立刻把思路目的锁定在了她的身上。

       项目经理告诉我:李凤琴是1984年10月参加工作,在建筑施工工地上已经走过了26年,先后在公司土建二队、四队、一队、第十一项目部干过普工、钢筋 工、绞车工、看场工、库管员、材料员等工作,铜川矿区乔子梁、王石凹、焦坪、东坡、金华山、三里洞、彬县、陕北等工地都留下她奋斗的足迹和辛勤的汗水及无 怨无悔的青春。她不管在哪个施工工地,哪个工种岗位上工作,都以认真踏实、朝气干练的英姿和风采赢得人们的夸赞。

       工长也迫不及待的向我叙述李凤琴的情况:1984年18周岁的李凤琴高中毕业,顶替父亲来到铜煤二队工作,成了工地的一名普工,当时工地就在郊区,承建乔 子梁锅炉房工程。她每一天与大家一起吃住在简陋的工地,搬砖、推车、筛沙、打扫场地卫生是她每一天必须的工作。工作中,她不怕吃苦,重活、累活抢着干,深 受大家的好评。接下来又分别来到王石凹、东坡、焦坪承建选煤楼、洗选厂、皮带车间等工程,一干就是10年。和她一起工作的女同志都与她一样有了家庭和孩 子,因环境艰苦,无法照顾丈夫和孩子先后一个个调走了,只有她还坚持在工地工作。李凤琴的丈夫言语不多,是一个好学上进,知书达理的好丈夫,在桃园煤矿担 任采煤技术员,当时孩子小,单位选派李凤琴的丈夫到西安矿院停薪进修,李凤琴很珍惜丈夫的学习机会,支持他去进修。她和丈夫商量后把女儿交给老人带领,她 继续来到工地工作。大家都很敬佩她的吃苦精神和毅力,称她为工地的一朵铿锵玫瑰。就这样,在郊区艰苦的环境中,她始终没有叫苦叫累,没有动摇过。

       与她一起工作多年的职工也告诉我:94年她在四队工作,队上领导让她干钢筋工。于是,她虚心向师傅学习,认真学习钢筋工的绑扎技术,按照规程苦练技术。由 于她踏实、认真、肯于吃苦,很快掌握了钢筋工绑扎的技术要领,也学会了看图纸、查资料,也胜任了工作,与男同志一样保质保量按时完成任务。98年她又调在 一队,队上领导又要她学开绞车。她经过严格的培训开始上岗,她坚持做到集中精力,认真操作,高度负责,按规程操作,从未出过任何差错,很多同志都说,风琴 真行,不论在哪里,做什么工作,都不比男同志差。

       技术负责人告诉我:2004年陕西第二大煤田彬长矿业集团开工建设,我公司第一项目部在彬县大佛寺煤矿承建单身公寓楼、办公楼工程施工任务,我当时被抽 调在那里任技术负责人,李凤琴也被选派在工地担任库房管理工作。彬县工地比铜川工地距离家里更远,更无法照顾女儿、丈夫及老人,她经过认真考虑,征得丈夫 理解和支持,把孩子安排在邻居家里,邻居是一位教师,对孩子的学习会有帮助。然后她依然踏上征程。接到新的工作,李凤琴开始学习有关业务知识,认真负责材 料的接收、发放与仓存货物的管理维护和盘点工作,并负责各类原始单据的整理和保管工作,建立出入库的材料数据资料,准确及时反映材料的使用及流动状况,坚 持做到日清月结,标识清楚,数字准确,对库存材料质量、数量负责。很多时候中午大家都去吃饭了,她必须等货物进出清点完后才能去吃饭,可是都错过了吃饭时 间,每次只好吃剩下的凉饭凉菜。在工地简陋的工棚,她与大家一样在高温的天气,没有空调,没有风扇,她从来没有怨言和不安,总是豁达与快乐。她几乎年年都 被公司工会评为巾帼能手、五好文明家庭等荣誉称号。

       项目经理接着说:2006年,我公司第十一项目部委以重任,远赴陕北冯家塔矿区,承担冯家塔单身公寓工程,工程高21.6米,7层砖混U型楼,总建筑面积 19526平方米,这是我公司在陕北承建的第一个大型土建项目,我找到李凤琴要她担任工地材料员。她愉快的接受了工作,赶到工地,迅速做好搞好现场的整 理、堆放及整洁工作,严把材料质量、数量关,做到实方实量,对材料发放姓名、时间、材料名称、用途、尺寸、单价、金额、车号等做到心中有数。特别是对供货 商作弊、搞假行为坚决不留情面,义正严词,大大减少材料的亏损。去过冯家塔煤矿的人都知道,那里地理位置偏僻,人烟稀少,自然环境恶劣,夏季炎热、紫外线 强,冬季漫长寒冷,风挂在脸上刀割一般疼痛,还要经常遭遇沙尘暴的袭击,沙子打在脸上,眼睛都睁不开,这样的环境给大家工作、生活带来了新的困难和新的考 验。李凤琴没有被困难吓到,与全体人员,团结拼搏,各尽职守,她每车材料都亲自细致验收,并按照不同类型、不同规格分类堆放,确保材料质量好,做得很扎实 细致,车车数,严把关,努力减少材料浪费和亏损。在工程最关键时刻,她患了感冒,发起高烧,嘴里很多溃疡,但是她没有休息,坚持工作,确保施工不受影响, 经过大家共同努力,艰苦奋战,主体顺利封顶,在冯家塔举办的百日会战中,获得土建第一名的好成绩,该项工程被列为该矿质量免检工程,为铜煤夺取陕北矿区建 筑市场赢得了开门红。庆功会上,甲方的赞许、公司领导的鼓励使大家都异常高兴,李凤琴与大家一起分享着快乐。接下来,第十一项目部又开始承建350KV变 电所,当时的天气异常寒冷,气温达到零下20多度,给施工带来不可想象的困难。所有施工人员心里都在担心着,为防治在建工程遭受冻裂,项目部反复讨论决定 为施工的变电所搭上帐篷,为室内柱子围上电褥子,并在室内生起了十几个炉火,还派人时刻盯紧,确保措施有效和安全。在大家共同努力下,工程顺利交工。那有 的环境和困难是不可想象的,男同志坚持下来了,她同样坚持下来,太不容易了。

       2007年8月,第十一项目部再次接受位于毛乌素沙漠边沿的陕北红柳林机修车间施工任务,那次,所有人员不畏艰险,在烈日当空、风尘漫天的施工现场圆满完 成了工程任务。每一次的挑战,每一次的成绩大家都没有忘记还有她的付出和贡献。该项目部在2006年和2007年连续荣获公司双文明先进集体,李凤琴也荣 获双文明先进个人称号。

       我不停的记录着大家对她的评价。利用中午吃饭时间我来到了她的宿舍。当我问道你是什么时间又来到彬县工地,你很了不起,是我们公司建筑上唯一坚持下来的女 同志,这么艰苦的条件,你把整个青春都献给了公司的发展,可到现在听说你还在棚户区住房,你对你付出的一切后悔吗?

       她很认真的想了想告诉我说:再次回到彬县工地,是2008年6月,当时第十一项目部接到彬县胡家河办公楼、招待所、机控楼施工任务,所有同志都认为,我不 会再到这里工作了,因为我告诉过大家,女儿在中考中顺利考上局一中重点班,因成绩突出又转入文科实验班,每次考试成绩都很优秀,爱人进修回到金华山矿后担 任综掘队队长职务。丈夫和女儿也都说不希望我再在郊区干下去,希望我早日退休。后来我经过一番深思,我对女儿说:过去爸爸工资低,你要上学,爷爷奶奶年龄 大了病多,都需要钱,家里还没有房子,现在虽然条件好了,收入高了,可是我习惯了,待在家里也着急,再说你和爸爸现在都不需要我操那么多心,我再干几年, 还要供你上学,我们还要买新房,等干不动了,我就好好歇着。于是,在火红的季节,我又带着行李再次告别女儿和丈夫,来到曾经工作的彬县。彬县的面貌有了翻 天覆地的变化,座座楼群增多、交通明显改善,道路增宽,特别是人们生活水平也都提高了很多,一切是那么熟悉,一切又是那样亲切,空气是那样的清新,天空是 那么辽阔,心情也很舒畅,真是这里风景独好。看这曾经工作付出过的地方,如今变的这样美好,这样灿烂,一下子使我很激动,我决心继续在这里工作,在这里奉 献,虽然工作紧张而繁忙但我很快乐。

       回首往事,我在平凡的岗位上,走过了漫长的路程。在每一个工地和大家一起看着每一项工程结束,每一个楼房建成很有成就感,我常被工地热火朝天的场景、变废 墟为新楼的建设本质、淳朴勤劳的人们、有条不紊的工作程序感动着,特别是与我一起并肩战斗过的许许多多的职工,他们的可爱、率真、勤劳和朴实,他们的无私 奉献每一天感动着激励着我。26年的路,虽然走的得艰辛,但却走得心里踏实。26年的路,走得崎岖,但却走得充实,走得脚踏实地,走得最难忘。难忘一项项 工程,难忘一个个矿山,难忘一座座高楼和矿井,难忘建设中的忙碌,因为每一片土地上都有我和大家的脚印与汗水。我不觉得在工地苦累,虽然和家人聚少离多, 可每月我都可以休息几天回家,丈夫只要有时间就会到工地看望我,为我送去好吃的东西,我每到一个工地他都会亲自送我。我与丈夫和女儿很多时候靠的是电话的 交流和沟通,每一次电话里总是得到丈夫的鼓励和支持,还得到女儿的理解和呼唤。每一次电话聊天都会带来对家人更多的牵挂和思念。在家里,丈夫总是做很多我 喜欢吃的饭菜,为我洗衣服、洗脚,我们一家在一起其乐融融,我也很珍惜和女儿及丈夫团聚的的分分秒秒,我丈夫是单位的骨干,我女儿这次又考在班里第二名, 我很知足。等女儿上完大学,我就买新房子。我是一名普通女工,走过普通之路,但无怨无悔。

       是的,李凤琴是一名普通女工,是一名兢兢业业、敬业奉献,用青春谱写了一曲建筑女工之歌的普通女工,没有惊人的业绩,但却一步一个脚印,认真是她的行为 准则,无私奉献是她的性格。记得有位名人说过:一个人的价值不在于她得到什么,而在于他奉献了什么。李凤琴把整个青春奉献给了公司的发展。她是我公司建筑 史上女职工的骄傲,她用26的时间用自己的行动,在铜川百里矿区和彬县、陕北等工地留下了飒爽的英姿和亮丽的风采。

分享此新闻

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!