您当前的位置:首页 > 党建工作 > 群团工作

愿做一只工地上的勤劳蜂

——记陕西煤化集团2012-2013年度劳动模范武文贤

时间:2014-05-02  单位(部门):铜煤公司  作者:刘晋  点击:载入中...

如果把建筑工地比作一颗绿树,那么一栋栋建成的高楼就是这颗树上艳丽的花朵;如果把火热的施工现场比作一个蜂巢,那么一群群奔走在建筑间的工人就是创造奇迹的勤劳蜜蜂。“其实咱就和蜜蜂一样,谈不上啥事迹,只是每天忙忙碌碌的,把房子盖好就行了。”带着一口陕西方言,武文贤这样称呼自己。

IMG_2武文贤.jpg

“我就是一个工人”

无论是武文贤的老同事还是初次相识,他给人的感觉永远是踏实的、谦虚的。他也和工地的工人一样,说话扯着大嗓门,他说,“这才更利于和工人打成一片,只有让工人相信你,才能干出放心的活。”一边说着这话,他一边憨憨地笑了。

2008年,他成为了整合前华瑞公司里最年轻的项目经理,尽管毕业时间不长,但是他在工地的工作年限却不短。上大学时,他已经利用学校假期,在附近的工地上干起了零工,筛沙子、砌小砖、绑钢筋他都干过,正因为此,即便已经过去10多年了,他还经常说自己其实就是个工人。

带着这样一种认识,为了更快更好的完成公司交付的生产任务,多年来,他几乎放弃了所有休息时间,长期扎根施工一线。作业面上查安全、看质量,办公室里研究图纸、倒排进度,吃饭途中与管理人员讨论施工方案,抽验材料,估算成本,规划现场……没有其他的特殊安排,他在工地一待就是一个月。

每次从工地回到家里,还未懂事的女儿总会嫌弃地叫他“脏爸爸”、“臭爸爸”,他却不顾女儿的嫌怨,抬起一双纹路里塞满泥土的手,搓搓女儿的小脸蛋,笑哈哈地说“你爸爸本来就是个天天和水泥、沙子打交道的工人哩”。

采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜

农村出身的武文贤,对“辛劳”二字有着自己的定义:他说,建筑行业的确是一个辛苦的差事,早出晚归,日晒雨淋的,但是我们既然付出了这么多辛苦,就要一定有收获,这样自己的劳动才有价值。他所指的“价值”,其实就是那些经自己的手建起来的高楼。

看,这是铜川金华山矿综合楼、这是东坡矿信息化大楼、这栋是正在建的铜煤2号菊花园小区3号楼……介绍着电脑里存放的工程照片,他变得有些得意。

一栋栋颜色不一、形式各样、面积不等的建筑,都是这么多年来,他参与建设的,每一个项目他都像是对待养育自己的孩子一样,从基础到主体再到外部装修、室外管网,他都精心地管理、呵护,以至于每一个工程主要工序的完成时间,他都记得清清楚楚。即便是已经交房入住的工程,他也会用闲下来的时间去院子里逛逛,听听住户对自己工程的评价。问起他年纪轻轻就已经建成了这么多楼,最大的收获是什么,他也玩起了俏皮的幽默,拍拍自己头发渐稀的头顶,嘿嘿一声,笑着说:“最大的收获啊,那就是省下了洗头发的钱,洗发水用的越来越少咯”。

一句简单的玩笑话,却促人深思。

“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”。如今,武文贤盖起的楼大大小小不下100栋,那里的住户们都有了自己的安居之处,这其中付出了多少,却只有他自己知道。

武文贤的下属,也是他的好朋友王晓敏说,通宵熬夜、延误饭点、有病顾不上看、有家顾不上管,都是武文贤的家常便饭,遇到工期紧张、雨季三防等特殊时期,他经常几个月都回不了一次家。有时工程协调上出现问题、技术上出现难题,他经常整晚睡不着觉,宿舍的灯一亮就是一晚上。说到这里,不由地让人想起两个景象:一个是夜幕降临,繁华都市,一座座拔地而起的大厦,华灯绽放,流光溢彩;一个是夜深人静,郊外工地,一间孤独的板房窗户,在风中透出的隐隐灯光。

踏踏实实地做点事就已足够了

打开武文贤办公室的文件柜,各种荣誉证书密密麻麻地排列着, “双文明”先进个人、安全生产工作者、安全先进项目经理、陕西省优秀项目经理……看着这些奖励,就会对武文贤和他的项目部走过怎样的路,有过什么样的业绩,有了一些浅显的了解。

武文贤所承建的铜川梅苑高层住宅楼工程和东坡矿综合楼工程是建设集团的重点履约工程,铜煤1#、2#小区工程也是公司近年来所承建的最大项目,铜川市和上级单位甚至陕西省对这项工程都极为关注,这其中就有他所负责的铜煤2号菊花园小区1#-3#号楼、翠花园小区1#-4#楼和银杏园1#楼工程。面对这些“硬活”,他也感到责任和压力重大。

武文贤经常在项目部的管理人员会议上说这样一句话:“抓安全生产,就像人的心脏一样,一刻也不能放松”。项目部员工说,武经理每说这句话,总是让人感到心里沉甸甸的。也正是因为有了这种抓安全的“重份量”,才使得他承建的工程,无论是安全、质量还是形象、现场总是走在公司的前列。去年,铜川梅苑高层住宅楼工程不仅先后获得了市级、省级文明工地称号,而且还被中国建筑业协会授予了“AAA级安全文明标准化工地”称号,填补了铜川市建设行业以及建设集团安全文明施工国家级奖项的空白。不仅如此,他带领的项目部还是第一个试点实行公司标价分离政策的单位、第一个产值突破2亿并连续两年夺得产值头魁的项目部。

面对诸多的成绩,他望了一眼搁置荣誉证书的文件柜,淡淡地说:“自己得的荣誉,不能天天摆在眼前,看多了就骄傲了,没有斗志了。”武文贤所恪守的是,踏踏实实地做点事就已足够了。

出了成果,“虎”就画成功了

除了工程照片,武文贤电脑里还存放着许多参观学习带回来的图片,里面有自己拍的,也有向别人要的,图片保存在一个专门的文件夹,文件名这样显示:参观照片(学习创新)。

提到创新二字,武文贤眉头微微一皱,“咱公司在铜川,本身就偏僻的很,管理上、技术上想创新就只能先从‘照猫画虎’做起”,“我说的‘照猫画虎’,就是结合实际,把别人的先进经验吸收回来,改良一下,运用到咱自己的管理上,出了成果,有了效益,说明这个虎就画成功了”,他又补充地说道。

实际上,武文贤画的“虎”的确成功了,不仅为项目部带来了不少的效益,为公司也树立了形象。在铜川梅苑小区高层住宅楼工程施工中,他根据工程特点采用了单排防护架子,这一做法的实行不仅方便了现场施工,而且节省了工程费用。他推行采用圆形钢筒模浇筑的防护层,既保证了清水砼一次成形的平滑效果,也省去了外部抹灰的工序,单这一做法,就为公司节约了10余万元。

土建工程利润率低,每一分利润都是一点一点“抠”出来的。武文贤的“画虎”做法在这里又发挥了作用。他把工地所有安全通道照明用具全部换成使用耗能仅为白炽灯的1/10的声控LED节能灯,将周转使用率高、自重轻的工具式护栏作为临边防护使用,利用废旧龙门架标准节代替传统的钢管格构柱搭设钢筋加工棚,用废旧竹胶板加工刷漆制作为绿化区艺术栅栏、在全工地推行使用材料用量少的附着式升降脚手架等等。

“虽然咱现在还是学着‘画虎’,以后就自己‘画龙’啦,成本降了,利润就上去了”。面对“2012年上缴费用2102万元,利润268万元、2013年上缴费用2626万元,利润230万元”的财务报表数字,武文贤乐呵呵地说。

为公司酿出好蜜来

2011年底,武文贤同志被公司任命为第一个大项目部经理。为什么叫“大项目部”,武文贤解释道:“其实就是人多、事多、矛盾多”。

2011年,为适应板块化、专业化发展战略需要,原铜煤公司与原华瑞公司进行了机构整合。企业壮大、资源优化的同时,各种遗留问题也逐步显现。一些整合前管理能力弱,经营不善的项目部时常发生供应商上访、农民工堵门现象,甚至出现了包工头携款逃跑事件,使公司形象受到严重影响。为了增强内部管理能力,缓解稳定压力,公司领导层做出重要决策:实行大项目部制,对生产效益差、管理能力弱、职工积极性低的项目部进行整合。这其中便有将原铜煤第十七项目部、第十九项目部与武文贤所在项目部进行整合的决定。

“哪里需要就去哪里,哪里有花就飞哪里,咱的任务就是为公司酿出好蜜来”,回忆起当时的情景,武文贤一边低着头以手当梳顺顺脑后的头发,一边淡淡地说道。

2012年1月,龙年的春节前夕,劳务公司、材料供货商、农民工天天集合在武文贤的办公室,人最多的时候项目部的3个办公室都坐不下。多重压力下,他果断主动,重拳出击,将项目部工长以上管理干部集合起来,针对劳务公司、材料供应商和农民工分别成立了三个综合维稳队,自己担任总指挥。同时,他又分别将每个队伍分解成为统计调查组、稳定协调组和善后处理组,分别负责调查统计欠款账目、解释劝说和解决处理工作。在他的带领下,三队、九组分头行动,逐个、逐人做工作解决问题,终于在春节来临前,将外部纷争平息了下来。

1月22日的除夕夜,伴着清脆猛烈的鞭炮声,他独自坐在办公室,计划着年后的工作……

许多人认为,劳模就是身披金色光环的完人。事实上,粗看起来,武文贤和许许多多的建设人一样,只是一只平凡朴素的“小蜜蜂”。他没有惊天动地的壮举,没有气势磅礴的豪言,他的作为可以用他简单而朴素的话语来总结:“我的身边有许多默默无闻,无私奉献的人,我只是尽力履行自己的职责,做好应该做的事”。

可是,蜂采百花酿甜蜜。付出的是艰辛,但收获的却是精彩。

IMG_1武文贤.jpg

0
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:掘进公司举办“快乐工作、健康生活”五一登山活动
下一篇:澄合公司第五项目部组织开展“迎五四”主题活动
近期网站热门点击
网站更新

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!