您当前的位置:首页 > 党建工作 > 群团工作

26年的坚守

时间:2015-09-17  单位(部门):机电安装公司  作者:刘静  点击:载入中...

我既然选择了机电安装这一行,就要踏踏实实干好。” 

在渭北高原的施工现场,工友们总能看见余广阳忙碌的身影,或在井下甩开膀子热火朝天的干活,或跟技术人员商量着最新的技改项目,或在施工现场查隐患、检查项目进度。

余广阳工作照_副本.jpg

余广阳1989年参加工作,在一线摸爬滚打26年练就了一身好本领,成为公司起重工中的“能工巧匠”。多年来,他来回穿梭于新疆哈密、包头、陕北、澄合等煤矿。他在干中学、学中干,不断掌握安装新技术,一步一个脚印,从一名普通工人提升为起重班班长,在自己平凡的岗位上践行了一名普通职工对安装事业的热爱。由于工作出色,他连续多年被建设集团评为安全先进,年年被评为公司先进生产者、安全生产先进个人,2012年,余广阳被业主山阳煤矿评为安全先进个人。

“火车头”的效应

“兵头将尾算不得什么,可是要带出一支团结一致、敢打能冲的队伍来,却不是一件易事”余广阳说。打小在农村长大的余广阳,有着一股不服输的韧劲,敢于啃硬骨头,在困难面前不退缩,工作中不断创新,勇于挑战,爱岗敬业更是他恪守的信念。平日里,他非常注重钻研新技术、学习新知识,积极参加本单位和社会上的各项技术比武、岗位练兵活动,并取得了好的成绩。他所在的项目部在产值、利润居公司名列前茅,是公司的标杆项目部。正应了那句话:火车跑得快,全凭车头带。在项目经理眼里他是一位岗位能手,是个实干家;在工友眼里,他是个不怕苦不怕累,什么重活、脏活都往前冲的老大哥。2010年余广阳在新疆哈密M133铁矿施工井筒安装及井架安装,当时正值寒风刺骨,井筒内部全是冰块且井壁中还渗水,余广阳穿着厚重的工作服都能感觉井筒设备的冰凉,冷冽的冬风时常吹得他连眼睛都睁不开,手脚冻得紫青麻木,手套常被粘在冰冷的设备上,有时一个班下来,他常常要换两三次被雪水浸湿的胶鞋,可他全然不顾,带领全班职工克服重重困难,以“白加黑、5+2”行动,保质保量完成了施工任务,得到甲方的一致好评。

自澄合山阳煤矿副立井提升系统开工以来,他就带领班组职工,驻守工地,顺利完成了副立井提升系统三个主要工程提升机安装、副立井井筒装备工程、副立井井架安装工程。在副立井井架安装工程庆典仪式上,他受到了业主澄合山阳煤矿领导亲自为他披红戴花进行奖励。2011年,该项目部在山阳煤矿井筒装备安装工程中,正值山阳煤矿当地的多雨季节,连阴雨一直持续了一个多月。为了赶工期,提早准备,他组织人员在现场搭建了防雨棚,穿着雨衣在现场加工构件,常常是雨水、汗水一齐贴身而流。他没有叫苦,没有着急下班,班班完成任务。在老坑施工期间,他面对老坑复杂的施工工序,依据图纸和施工经验制定出施工工序,将打眼、放炮、掏梁窝、构件梁、操平、找正、堵梁窝等工序安排紧凑。井底老坑雨淋大,环境恶劣,施工进度缓慢,有好几批外雇工人都承受不了,另谋高就。他也因为井下水大雨淋而致皮肤病,脖子、手腕烂了一层又一层,都不舍得歇一天。在井下穿两件雨衣,有时还是湿到了内衣,他站在木板上,顶着雨淋,还要操心安全,心都提着劲。

舍小家 为大家 他“无怨无悔”

作为一名班组长,虽然算不上什么官,可余广阳深知自己责任重大,他月月出满勤。他常说,我是班长就应该起到模范带头作用,吃苦在前,享受在后,保护好全班职工的安全是我的责任。为了赶工期,他牺牲了节假日。提起孩子,这个面少的父亲到平添了几多感触。余广阳的家就在澄县,离家虽很近,但没有回家,在施工现场一呆就是几个多月。下井带班、安全检查、学习、活动四位一体。他认真执行井下安全质量标准化,严格落实隐患排查、事故追究制度,强化培训,全面提升职工素质,推行全员过程管理。有时他的妻子也抱怨:家这么近,几个月都不回来,你比你们领导都忙呀!谈到这里,余广阳的眼角也有一丝湿润,可是一提起山阳项目部井筒和井架顺利提前顺利完工,看到山阳项目部实现安全生产1600多天,他又流露出一份骄傲和自豪,这是一种幸福的满足,这其中也有他辛勤汗水的浇灌。

安全督导“铁面无私”

余广阳在项目部是出了名的“铁手腕”,在制度面前钉是钉、铆是铆,他敢于坚持原则,不怕得罪人,敢于在任何人、任何工作中挑骨头、动真格。他常说:兄弟们信任我,让我做了班长,我就要把兄弟们带好。工作中他以铁手腕、铁面孔、铁心肠的“三铁”精神,严抓班组安全建设,重视职工安全教育,落实安全管理制度。他深知,安全是企业的重中之重,也是职工的最大福利。余广阳不仅自己重视安全,也是出名的“爱管闲事”者。一次在井下,职工王某在检修开关时,没按操作规程操作,余广阳看到后对其进行严厉批评并开了罚单。升井后,余广阳专门找王某谈心:“我们在井下一定要按规程操作,不能心存侥幸,一旦出了问题,就可能造成严重的后果,对你进行经济处罚不是目的,是为了严格规章制度。”经过谈心,王某对班长的处罚心服口服,并表示一定将“安全”铭记于心。

对待工作“一丝不苟”

余广阳一米八的个头,干练精悍,正如他的形象一样,干起工作来是那么扎实、出色、到位。他用实际行动印证了一个道理,不论任何岗位,只要付出努力,就能实现自己的价值。工作中遇到难题,他总是变着法儿寻找更加合理的施工方法,用巧劲解决一个个施工难题。他充分利用班前会、班后会和工作的各种间隙,带领班组成员共同解决施工中的难题,通过每月定期考评,培训效果明显。余广阳深知抓好安全必须先抓好质量,抓好安全必须先创建好的精品工程。在他背包里始终装着三件宝,尺子、笔、记录本,走到哪里,看到哪里,量到哪里,记到哪里。每当项目部有大的吊装工作时,他总是第一个到达现场,实际查勘,按吊装方案对机具进行全面检查,选择吊点,检查起吊用具,件件操心,事事亲为。别人总想不明白,他却说,这才是师父,量好尺寸,心里才有底。每当开始起吊时,你看他气定神闲,指挥自若,当一件件物品安全的放置在安装位置时,大家都不禁伸出大拇指。

工友眼中的“好大哥”

工作之余余广阳常和工友一起谈心、拉家常,帮助他们排除在学习、工作与生活中的凝难事,同时还虚心听取职工对项目部在安全管理、生产经营等方面提出的好建议和意见。朴实和蔼,无拘无束,工友们都喜欢和他在一块聊天、攀谈、说说心里话,感觉好舒服,他是我们心里的一名“好大哥”。这是青工颜雷道出的一句话。

“岗位就是责任,要干就干好”是余广阳对自己的要求。每当看到井筒和井架顺利提前完工,他忘却了曾经的辛劳,尽情地享受着劳动带来的丰硕成果,他用实际行动向众人展示了煤化安装人的风采!以实际行动为“煤化建设”品牌增光添彩!

0
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:中煤公司积极开展职业病防治知识讲座
下一篇:燃庆生蜡烛 送温馨关爱
近期网站热门点击
网站更新

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!