您当前的位置:首页 > 党建工作 > 宣传思想

建设集团2015-2016年四好领导班子韩城公司

时间:2017-07-03  单位(部门):党委工作部  作者:党委工作部  点击:载入中...

两年来,在建设集团党政领导的正确领导下,韩城公司深入学习贯彻党的十八届三中全会、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和全国国有企业党建工作会议精神,按照《建设集团“四好”领导班子考核办法》的要求,积极创建“四好”领导班子;通过带头增强“政治、大局、责任、创新”四个意识和不断提高“科学决策、总揽全局、经营管理、学习提高”四个能力,进一步加强了公司领导班子思想政治建设、作风建设、党风廉政建设和能力建设,有力促进了公司稳步科学发展目标的实现。

一、强化理论学习,领导班子的政治素质不断提升

坚持把两级班子的学习纳入党委的重要议事日程,努力实现“学习工作化,工作学习化”目标。通过开展形式多样的学习活动,有力地推进了公司贯彻落实中央、建设集团各项会议、文件精神,发挥了公司党委的政治核心作用,达到了统一思想,增强凝聚力和推动工作的目的。

加强理论学习,统领公司各项工作。每年根据建设集团公司要求,制定下发了《年度党委中心组学习安排》,紧密结合企业现状、项目实际、岗位要求,分层次、有重点地组织党委中心组政治理论学习,有重点地指导基层领导班子政治理论学习。通过强化学习,努力培养领导干部善于学习、善于团结、善于谋事、干净做人、关心职工的良好习惯,不断提高领导干部的政治鉴别力、战略决策力、统筹协调力、组织执行力和廉洁自律力。两年来共组织党委中心组政治理论学习44次,党委为基层印发了党支部学习资料24期,重点突出学习近平总书记系列讲话精神、党的十八届六中全会精神,《人民日报》、《求是》杂志刊发的重要文章及建设集团党政领导讲话和集团下发的文件。

认真贯彻落实建设集团各项工作部署。每年建设集团召开职代会、工作会、安全工作会、双先表彰会和信访稳定工作会等会议后,立即行动起来对学习贯彻落实建设集团会议精神进行了统一安排,编制会议精神学习资料要点下发基层项目部,认真组织广大干部职工学习建设集团会议精神;抽调人员对基层项目部学习贯彻落实建设集团会议精神进行了督导检查;并统筹安排召开韩城公司党委工作会、职代会、工作会和安全会,用实际行动贯彻落实集团的各项工作部署。

以党建质量体系规范运行为载体推进党建工作目标的全面落实。一方面,充分利用每月的党群工作例会,认真组织学习党建质量管理体系文件,不断提高党支部书记队伍整体素质,夯实贯彻落实党建质量管理体系基础。另一方面,结合实际情况对照党建质量管理体系要求,制定出台下发了《党群文件汇编》,明确了各项工作目标和具体措施,明确基层党支部资料整理内容,不断促进党支部基础工作规范化和标准化,有序推进党建质量管理体系建设。

着力开展“三严三实”专题教育,提升了党员领导干部自身修养,增强行动自觉。

坚持认真开展学习教育、组织专题学习交流研讨、进行督导落实、主动查摆问题整改落实,使“三严三实”专题教育不走过场,切实解决公司经营管理中不严不实的问题。专题教育中,对发现问题的整改,公司党委一方面通过强化党员干部党性教育,促使党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,坚持党性原则,保持高尚道德情操和健康生活情趣,坚守共产党人的精神家园。另一方面,强化监察工作力度和责任追究,对公司两次机电专项治理活动在建设集团排名靠后进行了专项监察和责任追究,对相关部室和责任人给予了通报批评和经济处罚,向经营管理中不严不实的问题“开刀”。

扎实开展“两学一做”学习教育,突出思想政治建设,增强党员领导干部践行“四讲四有”主动性。

在“两学一做”学习教育中,首先精心谋划、结合实际制定出“两学一做”学习教育实施方案,设立“两学一做”学习教育协调小组,进一步细化责任,明确任务。其次,把开展“两学一做”学习教育与践行“三严三实”要求结合起来,与公司全年的各项任务结合起来,与加强党员干部队伍作风建设结合起来,坚持做到学习教育与中心工作、日常工作有机融合,实现两手抓、两不误、两促进。第三,重新制定印发了《韩城公司领导班子成员党建工作联系点的通知》,明确了公司领导班子成员党建工作和“两学一做”学习教育联系单位。公司领导班子成员带头参加党委中心组和所在党支部组织的学习和专题讨论,自觉学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉践行“四讲四有”,主动深入基层一线上党课,积极参加“五带头活动,积极投身到“五创五提升”工作中,较好的发挥了模范引领作用,为公司其他党员树立了榜样。

二、深化精细化管理,安全生产经营业绩稳步提高

两年来,坚持“以项目盈利为目的,以合同履约为重点,以做细做强土建、做专做优安装为目标”,不断深化精细化管理,使公司各项事业得到了稳步的发展。两年来韩城公司完成产值11.2亿元。实现利润3254.2万元,安全生产无事故,全面完成集团下达的各项任务指标,稳站建设集团二级单位第一阵营。公司在2014年度煤炭建设工程处(公司)安装施工前30强企业中名列第27名;2015年,荣获陕西煤业化工集团“科技工作先进集体”称号,被建设集团评为先进单位。2016年,承建陕煤韩城矿业下峪口煤矿安全技术改造配套选煤厂项目荣获2015-2016年度煤炭行业“太阳杯”;承建的陕煤韩城矿业桑树坪矿职工公寓1号楼工程荣获2015-2016年度煤炭行业“太阳杯”和优质工程。

着力提升市场开拓能力,为公司发展提供源源不断的项目支持。认真分析研究市场状况,及时捕捉市场信息,制订了以提高招投标中标率为目标的工作办法,进一步落实责任,不断强化招投标管理工作。两年来,组织投标177次,中标 115项,中标值14.25亿元,完成集团下达的承揽指标。

着力提升规范管理能力,促进公司经济健康发展。从抓好项目部的各项管理入手,坚持贯彻落实《建设集团项目管理手册》和项目施工经营成本精细化管理,在“责任明确、收益共享”前提下,实行经营目标责任承包制度、经营安全风险抵押制度、财务、材料人员委派制度,努力把项目部建成“成本控制中心、利润实现中心”。坚持要求项目部把工期成本、安全成本、质量成本,作为“责任成本”一并策划,确保了项目部在缩短工期、精益建造上动心思,在“二次经营”、“三次经营”上下功夫,不断挖掘“降本”潜力,不断提高“增收”水平。

着力提升安全、质量、文明施工水平,切实打造本质安全型施工企业。

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,以过程控制为主线,以落实安全生产责任清单及提升员工安全素质和技能为抓手,以《安全基础管理工作考核》和《安全生产标准化》及各种专项活动为载体,切实做好安全预评估、提高装备水平、隐患排查治理、改善施工现场安全环境四项重点工作,确保了年度安全目标实现。同时,坚持在新工艺、新技术、新材料、新成果“四新”应用上下功夫,加大科技创新投入,深入开展QC小组活动。两年来,获得17项省、部、国家级QC小组成果奖项,获得1项国家授权专利,获得3项陕西省绿色施工示范工程荣誉称号及1项陕西省绿色施工示范工程授牌,获得荣誉奖项数量保持建设集团领先地位。

三、扎实推进班子民主建设,打造团结协作务实高效的领导集体

按照集体领导和个人分工相结合,认真落实了“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的基本原则,领导班子凝聚力、战斗力不断增强,决策效率和工作效率明显提高,班子整体功能得到有效发挥。

一是坚决执行民主集中制原则,发挥了班子整体作用。重新修订《公司党委会议事规则》,规范了韩城公司党委会和党政联席会会前、会中、会后工作的基本程序,做到了大事上会集体研究决策,小事碰头多商量,形成了既有民主、又有集中的和谐局面。二是坚持“三重一大”集体讨论制度。认真执行《建设集团“三重一大”决策制度实施办法》的规定,公司的生产经营和重大决策、重大项目安排、重要人事任免及大额资金运作事项坚持了集体讨论决定。三是严格执行党内生活制度,班子解决自身问题能力增强。坚持要求公司领导严格落实党员“五带头”,自觉参加所属党支部组织生活,履行党员义务,过好双重组织生活会。同时,通过广泛征求意见,班子成员间开展谈心,严格对照剖析,积极开展批评与自我批评,认真抓好整改,高质量召开年度领导班子民主生活会,使领导班子成员更注重团结和效率。四是坚持分工不分家,形成了有问题大家想办法,有责任共同分担的良好氛围。根据领导班子成员的性格和专长对所有的工作进行了分工,制定了“三严三实”提示牌,随时提醒每一名成员顾大局、讲党性、讲团结、干实事。公司领导班子成员都能够心往一处想、劲往一处用,围绕工作目标,结合各自的工作实际,找准位置,理清思路,团结协作,互相支持,互相补充,形成了一个坚强的战斗堡垒,一个开拓、创新、团结、务实的领导班子,保证了各项工作的顺利实施。

四、加强班子廉政建设,弘扬正气做表率。

重点开展了抓好领导人员廉洁从业、制度建设、作风建设等工作,建立了以党风廉政建设责任清单为核心的自我约束和激励机制、以条例法规为主要内容的廉洁教育机制、以规范程序为保障的制度建设监管体系。

首先,从抓好领导干部做表率入手,以“三严三实”活动为契机,进一步强化领导干部作风建设。公司党委将征集到的意见归纳整理为16条制作成桌牌,时刻提醒公司领导班子成员以身作则,带头改进。其次,把事前教育放在第一位,坚持不懈地抓好党风廉政建设宣传教育,筑牢领导干部思想道德防线。通过办公楼LED大屏幕,播放全国十大贪官案例廉政教育片《巨贪终极大审判》,开展党风廉政建设知识答题,在党员干部思想上筑牢拒腐防线。第三,每年与基层单位签订《党风廉政建设目标管理责任书》,深入基层参加领导班子民主生活会、座谈会,掌握和了解基层党风廉政建设情况,积极探索加强党风廉政建设和反腐败工作的方法和途径。第四,在公司党员干部和关键岗位从业人员中开展廉政承诺活动,认真实施岗位廉洁风险防控工作,有效推进了内部管理工作的提升。第五,关爱企业职工,为职工群众办实事。两年来,为困难职工发放慰问金6.56万元,走访患病职工及家属47次,送去慰问金2.8万元,为职工子女发放助学金2.7万元,通过“送温暖”“送清凉”等活动慰问一线施工人员1300余人,体现了以人为本、关爱职工的组织情怀。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:榆林广播电视台聚焦矿建三公司曹家滩项目部施工一线
下一篇:建设集团2015-2016年四好领导班子天工公司
近期网站热门点击
网站更新

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!