建设集团2015-2016年四好领导班子洗选煤公司

时间:2017-07-03  单位(部门):党委工作部  作者:党委工作部  点击:载入中...

近年来,洗选煤运营公司领导班子紧紧围绕“政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好”的创建目标,结合实际,建立领导小组、制订实施方案,稳健、扎实地开展创建活动。通过不断的努力,公司领导班子思想政治素质、集体决策能力不断增强,驾驭改革发展和企业经营管理的能力不断提高,班子团结和团队协作精神不断加强,工作作风和整体形象不断提高,为公司健康稳健发展奠定了坚实的思想政治基础。

一、重学习抓党建,目标一致推进中心工作

“火车跑得快,全靠车头带”,领导班子就是企业的“火车头”。近年来,洗选煤运营公司生产经营管理各项工作成绩斐然,企业发展速度逐年提升,发展质量明显改善,离不开企业领导班子这个“火车头”的强劲领跑作用。公司领导班子能认真贯彻落实党的十八届六中全会和集团公司二届三次职代会精神,团结和带领广大干部职工,认真贯彻“以党建促发展,以安全保效益”思想,狠抓党建工作,统一干群思想。公司领导班子始终把理论学习作为改造人生观和世界观的重要方法之一,班子成员围绕“加强中心组学习力度,提升班子成员素养,增强团队整体执行力”的总要求。认真对待每一次中心组学习,不管是在学习内容上还是学习方式上,都精心准备,既严肃活泼,扎实有效,又结合实际,学以致用,通过不断地加强学习,中心组成员政治素养都有了较大的提升。2017年结合“两学一做”学习教育,公司中心组学习在学习方法和学习内容上再度升华,大力开展党员先进性教育活动,全体班子成员进一步深入系统地学习习近平治国理论系列重要讲话和党的规章制度等内容,通过边学边查边改,让学习立竿见影,促进了各项工作的落实。

二、抓文化拓市场,推动安全经营稳步向前

企业的活力来源于不断创新。为应对煤炭市场寒冬,公司领导班子群策群力推出众多创新管理模式:按照“大的管住管好、小的放开搞活”的原则,明确公司层面与下级单位的角色定位和权责关系,理顺了管理程序。公司还以调整优化机构和职能为切入点,合理设置业务部门,完善选人用人机制,明确了工作职责。在市场开发方面,公司班子成员牢固树立“继续巩固内部市场、积极拓展外部市场”思路,班子成员一方面围绕陕煤内部重点工程,积极组织人员跟踪信息,巩固现有的红柳林和柠条塔运维筛分系统项目,另一方面以安装工程为龙头,从2016年下半年开始,公司积极主动参与各种招投标。先后参与了新疆、西安等地的多次投标,与神渭煤炭管道运输有限责任公司达成神渭管道运营项目合作意向,并与黑龙江佳木斯融源煤矿机械有限公司在锚杆和掘进机产销方面签订战略合作协议。公司全员参与市场开发工作,先后中标山西怀仁联顺玺达柴沟矿业有限公司矿井水平延深安装工程与曹家滩矿井主斜井井筒主排水管路、抗灾排水管路及管道梁安装、动力下井电缆敷设工程。2017年3月3日,公司与陕煤集团神木红柳林矿业有限公司一次性签订2017—2020年共3年地面生产系统运营合同、与山西朔州山阴中煤顺通辛安煤业有限公司就该矿6、9、10号煤延伸开采安装工程达成合作协议。公司在外部市场开发上取得了突破性的进展,在煤炭寒冬之际,抢占了一切有利时机,加快了公司发展步伐。

在抓文化筑魂方面,公司领导班子思想明确,坚持把企业文化建设作为提升公司文化品位、凝聚企业精神、创新企业管理、塑造企业形象、打造企业软实力的重点工程来抓。公司班子旗帜鲜明的提出了建树“人文化”理念,在办公楼设置了企业文化长廊,更换了会议室牌版,大力宣贯集团企业文化理念,确保理念入脑入心。大力弘扬正能量,开展了以“争先进、比贡献,争创示范党支部、党员示范岗”活动为主题的励志推评活动,推选出能够代表洗选煤人精神风貌的先进典型。公司先后涌现出了逯盛富、何少锋、田磊等先进典型人物代表,为企业在艰苦时期树立了精神榜样。公司始终把安全文化建设作为企业文化的重中之重,坚持手指口述、岗位描述和安全风险预控管理,紧紧抓住“全员风险预控、全员隐患排查治理、全员素质提升、班组安全建设”四个长效机制,狠抓了人、机、物和坏境四个方面的管理工作,形成了岗位、班组、项目部、部室、公司五个层面的安全风险防控体系,安全状况连续7年来持续平稳,未发生重伤及以上事故,安全基础考核一直在集团检查评比中名列前茅,公司连续多年被建设集团评为“安全先进单位”。

近年来,公司在上级领导的关怀指导下,在全体干部职工的共同努力下,面对异常严峻的市场形势,克难攻坚,科学应对,各项工作取得较好成绩。2016年,公司完成产值9108万元,实现利润825万元;2017年一季度公司完成产值2858.90万元,实现利润200.01万元,公司在逆势中实现了健康稳步发展。

三、讲民主促团结,激发集体智慧推进企业管理

公司领导班子始终把团结协作、共谋发展放在第一位。班子成员互相信任、互相支持、互相尊重、互相谅解,都为一个共同目标努力拼搏。一是狠抓了班子团结协作,坚持民主生活会制度和民主集中制原则。班子成员在民主生活会上紧密结合班子整体和个人实际,本着坦城相待、增进团结、解决问题、促进共同进步的目的查摆问题,认真开展批评和自我批评,真正达到了交流思想促进工作的目的。坚持集体领导与个人分工负责相结合,定期召开领导班子会议,充分听取班子成员的意见,加强沟通、协调,不断改进工作;班子成员根据集体讨论决定和分工,切实履行自己的职责,创造性地工作,同时又关心全局工作,积极参与集体决策,树立了领导班子整体的良好形象。二是认真落实民主生活会制度,深入开展批评与自我批评。公司对领导班子专题民主生活会高度重视,确定主题,并对民主生活会的时间、程序、方法、步骤,研究制定了详细的方案。会上,班子成员自我批评结合实际,不回避问题,实事求是不打擦边球,不回避主要矛盾,对待其他同志的批评,认真细致,态度端正,沟通了思想,促进了工作。三是强化协调,充分发挥班子整体效能。班子成员工作步调一致,相互沟通,相互配合和支持。通过形势教育,统一职工思想,以企业具体奋斗目标振奋职工精神,凝聚人心,为生产经营工作提供强大精神动力和思想保证。

四、抓民心暖人心,勤勉持家带领企业逆势成长

在煤炭市场低潮期,公司经受住了挑战和考验,在安全生产、经营管理、党建工作和科技创新等方面均取得较好成绩。这些成绩,得益于公司领导班子全心全意依靠职工群众谋发展、保收入、保稳定的指导思想和干部职工团结奋进的工作热情。公司领导班子始终把职工的冷暖放在心头,在资金极度紧张的状况下,坚持对因大病造成困难的职工和困难户进行慰问。不间断开展“送清凉”、“金秋助学”和重大节日慰问等活动,每年对困难党员、困难职工和困难女职工进行救助,让职工充分体会和感知企业的人文关怀。适时开展形势教育,使干部职工明企情、懂形势,有效的统一干群思想,激发了干部职工迎接挑战的信心和决心。同时,狠抓职工安全技能培训。公司结合实际,每年年初制定切合实际的培训计划,讲究培训效果,做到岗前培训100%,持证上岗100%,安全教育100%。大力开展科技创新,倡导岗位成才。近年来,公司“五小”创新成果不断涌现,这些创新成果切实在生产一线得以应用,调动员工参与生产的积极性。公司深挖内部潜力,节支降耗提升效益。坚持把公司生产经营目标逐级分解,形成“人人担指标,个个有考核”的全员经营格局。同时,不断加强设备管理、延长设备使用年限,通过设备使用年限的延长和故障率的降低来降成本、挖潜力。

五、廉洁自律,爱岗敬业,树立领导班子良好形象

公司领导班子坚持以党的十八届五中、六中全会和中纪委六次、七次全会精神为指导,认真贯彻落实集团纪委和集团职代会、工作会精神,认真落实“一岗双责”,强化问责,加强纪律建设,深入开展反腐倡廉教育,强化监督检查,严肃查处违纪违规案件。公司每年层层签订党风廉政建设责任书,领导班子成员带头撰写《廉洁承诺书》。定期组织观看警示教育片,不断敲响廉政警钟。多年来,公司领导班子成员始终从求真务实出发,廉洁从业,严于律己,没有发生一起违法违纪的行为,职责范围内未发生重大事故,未出现重大的经济损失,也没有发现领导干部的配偶、子女利用其地位谋取非法利益。班子的整体形象是廉洁,作风正派,遵纪守法,诚实守信的一个具有战斗力的集体。

在今后的工作中,洗选煤运营公司领导班子将在集团公司的正确领导下,继续深入推进“四好”班子创建工作,以主动而为的工作观、敢为人先的创新观、奋发有为的使命感,团结广大干部职工探索创建活动的新途径和新方法,奋力打造公司发展的新成就,为集团公司健康、和谐、可持续发展做出更大的贡献。

分享此新闻

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!