您当前的位置:首页 > 党建工作 > 宣传思想

建设集团2015-2016年党建工作引领示范单位机电安装公司

时间:2017-07-03  单位(部门):党委工作部  作者:党委工作部  点击:载入中...

近两年,在建设集团党政的领导和大力支持下,机电安装公司始终围绕企业中心抓党建,坚持以服务生产经营为“支点”,以强化基层组织为“杠杆”,以探索工作创新为“动力”,以实现双促双赢为“目标”,认真贯彻落实上级党组织重大决策部署和各项工作,发挥党组织政治核心、领导核心作用,不断提升党建管理能力,提高党建服务水平,提振干部队伍活力,充分发挥了党建示范引领作用。

一、以企业经营为中心,发挥党建优势,实现“双赢目标”。

两年来,我们以企业生产经营为中心,发挥党建引领作用,以建设“四好领导班子”为目标,从“三重一大”制度落实、“一岗双责”责任履行、领导班子“五带头”和包抓党建联系点等方面入手,不断增强领导班子的创造力、凝聚力和战斗力。党政班子带领干部职工全面完成建设集团下达的各项经济指标,2015年完成产值1.31亿元,实现利润1013万元;2016年完成产值12673.55万元,实现利润1059.44万元。公司班子被建设集团授予“四好领导班子”荣誉称号,荣获陕西省建筑业百强企业;煤化集团、建设集团“安全先进单位”荣誉称号;铜川市文明单位标兵(2015—2018)。

二、以党建重点为抓手,强化执行力度,达到“三个夯实”。

(一)重人事、促管理,夯实干部管理工作。在管理干部队伍上,公司坚持党管干部不动摇,认真落实干部选拔“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”20字要求,按照《党政领导干部选拔任用工作条例》,对提拔的中层干部进行了考察、谈话、任前公示和廉政考试等,严防干部“带病”提拔。近两年,针对中层干部接续问题,公司通过实施干部年度聘任、强化年轻干部培养、年度中层干部公开述职、干部人事档案整理审核等方式,极大地增强了干部队伍的活力,激发干事创业的热情。培养选拔年轻干部5人;中层干部公开述职,对于测评最后的3名干部,进行诫勉谈话,限期整改,干部队伍形成团结干事的良好氛围。
(二)强基础、勤指导,夯实基层组织建设。基层党支部工作是否扎实,关系到党建工作根基,基于此,公司党总支结合施工项目点多、面广、党员分散等现状,以“勤沟通、勤指导、勤检查”来推动和促进支部基础工作。严格落实“三会一课”制度:各党支部认真落实“三会一课”制度,按时召开支部党员大会、支部委员会;领导班子成员结合分管工作、各党支部书记结合本项目部施工实际,按规定撰写“党课”讲稿,两年来讲党课40余次。同时,以“三严三实”和“两学一做”学习教育为契机,抓好坚持原则抓好发展:每年年初制定《发展党员工作计划》,党支部做到“成熟一个,发展一个”,严格执行建设集团1.5%的发展党员比例。2015-2016年,上报建设集团预备党员转正2人,接收预备党员1人,确定发展对象2名,积极分子1名。“双评”工作扎实有效:2016年11月,对公司民主评议党支部和党员活动进行总体安排部署,有步骤地对3个基层党支部、61名党员进行民主评议。党支部、党员合格率达到100%。“创先争优”效果明显:为充分发挥党员的先锋模范到头作用,树立教育践行标杆,公司开展“党员先锋岗”活动,自上而下推荐7名党员为教育践行标杆,突出真抓实干,在项目部施工急、难、险、重任务中,处处都有党员的身影,在他们的带领下,营造了良好的讲奉献、比贡献氛围。
(三)抓关键、重实效,夯实文明创建工作。两年来,我们在抓好生产经营工作的同时,坚持“两手抓、两手硬”的原则,不断推进精神文明创建工作,保持“铜川市级文明单位标兵”荣誉称号。制作宣传社会主义核心价值观、中华美德广告牌30余幅展示企业新形象;开展了以“敬业奉献、诚实守信”为主题的6场道德讲堂活动弘扬正能量;以志愿服务活动传递社会人文关爱;以“文明用餐、光盘行动”等活动倡导了珍惜粮食的优良传统;以文化活动引领新风尚。通过一系列的创建活动,公司继续保持“2015-2018文明单位标兵”称号。

三、以全面发展为思路,注重统筹兼顾,取得“五个实效”。
(一)换思路、求创新,理论学习取得实效。近两年,在中心组理论学习方面,公司党总支认真分析以往专人阅读、学习效果不佳的现象,提出以副科级以上领导干部为重点,以时政和个人业务知识为内容,以ppt文稿形式,实行中层领导干部轮流“主讲制”。专题讲课50余次。该举措变“被动接受”为“主动学习”,活跃学习氛围的同时,提升了学习效果。在党员理论学习方面,公司党总支以“两学一做”学习教育为抓手,要求党员积极参加支部集中学习,并制定个人学习计划,通过一年多的实践,党员笔记字数人均30000字,学习心得体会数篇。
(二)多渠道、抓落实,新闻宣传取得实效。近两年,在新闻宣传工作方面,针对外部宣传不到位,稿件数量较少现状,公司采取多种方式抓落实。2015-2016年,公司建立微信公众平台。完成内部稿件400余篇,在陕西工人报、陕西省建筑业协会网站刊登30余篇。同时,围绕落实好建设集团“六会”精神大家谈活动,采访了6名不同层面的职工为企业发展建言献策,选登煤化专刊5篇;在走进平凡的建设者征稿活动中,制作3部微视频,撰写了3篇人物通讯稿件,均选登在建设集团网站和微信平台;在创新党建工作方面,领导班子成员撰写论文8篇,其中2篇选登《煤化建设》,2篇选登省建筑业协会网站,4篇分别获得建设集团“煤炭行业寒冬,煤化建设人怎么干”征文一、二等和优秀奖。2016年度公司荣获建设集团“新闻宣传先进单位”荣誉称号。
(三)重品牌、塑形象,企业文化取得实效。两年来,我们在宣贯、落实建设集团企业文化,规范企业标识上下大力气,新建曹家滩、小保当项目部全部规范;开展安全承诺和“反三违”承诺活动,200名干部职工认真践行承诺保安全;开展“安全亲情寄语和全家福”活动、“安康杯”摄影征文比赛,阻力安全生产;设立“善行义举榜”宣传企业爱岗敬业、诚实守信先进人物,展示企业职工风采;编制《安全文化宣传手册》,指导施工一线;广泛开展“我们的节日”文体活动,营造良好文化氛围。公司编排的小品《去留之间》,代表建设集团参加煤化集团文艺汇演获得优秀奖。
(四)聚人心、促和谐,工会工作取得实效。在民主管理方面,公司重点发挥了职代会、厂务公开和职工评议的作用,在全司开展厂务公开职代会四星级创建活动,两年开办公开栏24期。为了让职工在第一时间了解公司情况,建立公司QQ群、微信群,使广大职工迅速、清晰、详细地了解公司的信息,从而拓宽民主管理的新渠道。还积极推行平等协商集体合同制度,合同履约率达到95%以上。在助民解困方面,工会为14户困难职工建立了档案,并发放联系卡。开展送温暖、金秋助学等活动,为21名困难职工发放救助金2.5万元;为5名困难职工子女发放助学金5400元;为132名职工发放防暑降温品;为患大病职工郭春生捐款53600元;为191名职工进行了体检,件件举措暖人心。
(五)抓轻工、促成才,技术创新取得实效。 近年来,针对公司技术工人断层的现状,公司持续开展了“以师带徒”活动,为青年职工搭建了学习平台,也成为现场培训、技术比武的重要方式,通过这项活动10余名青工脱颖而出,走上了班长、技术负责的工作岗位。同时,多名青工参与“五小”活动,2015年陕西省第三届科技节上,公司《电缆敷设工具盘以及作业车》荣获技术改进项银奖;《大口径井筒装备施工工法》荣获铜奖;2016年,“一种卷带机”和“一种井筒装备安装辅助装置”被国家知识产权局授予“实用新型专利证书”。
近两年,机电安装公司党建工作在服务生产经营中虽然取得了一定成绩,但距离上级单位要求、与兄弟单位相比还有差距。公司将“不忘初心,继续前行”抓党建促发展,切实提升党建管理水平上台阶,充分发挥党建政治和组织保障作用,为生产经营任务披荆斩棘,保健护航。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:建设集团2015-2016年党建工作引领示范单位澄合公司
下一篇:建设集团2015-2016年党建工作引领示范单位大秦能源置业公司
近期网站热门点击
网站更新

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!