您当前的位置:首页 > 党建工作 > 宣传思想

建设集团2015-2016年党建工作引领示范项目部矿建二公司红柳林项目部

时间:2017-07-03  单位(部门):党委工作部  作者:党委工作部  点击:载入中...

红柳林项目部党支部现有党员5名,均为项目班子和重要岗位骨干成员。在公司党总支的正确领导和全体党员的积极努力下,该党支部执行党总支有关工作部署、认真落实“三会一课”基本制度、积极开展“两学一做”学习教育活动、不断加强支部建设和党员队伍建设,充分发挥基层支部战斗堡垒作用和党员模范带头作用,为项目管理提供了坚强的政治保证和组织保障。

在党支部“两学一做”学习教育方面,红柳林项目部党支部能够认真贯彻落实上级党组织安排的各项重大决策部署,发挥党支部的领导核心作用。在日常工作中,利用早晨调度会、班前会,认真传达上级决议。在2016年“七一”党的生日当天,组织项目部全体党员职工收看了中央电视台“庆祝中国共产党成立95周年”直播节目。根据上级党组织安排,组织项目部全体党员在项目部会议室通过上网学习收看了中央电视台《榜样》专题节目,并开展了交流讨论,通过收看节目,使广大党员干部更加深了对党的认识,学习了“榜样”的崇高精神,接受了一次深刻的思想教育和精神洗礼,同时使广大党员干部坚定了“向榜样看齐、做合格党员”的信念。党支部将“榜样”作为检验一个合格党员的标尺,进一步明确自身责任,集聚正能量、求真务实、开拓奋进,为助力矿建二公司发展发挥了党员的先锋模范作用。

自“两学一做”学习教育活动开展以来,红柳林项目部党支部能够按照公司党总支统一部署,认真开展“两学一做”学习教育相关活动,定期组织项目部全体党员及班子成员,有计划、有安排的集中学习党章、党规和总书记系列讲话精神,并要求每名党员记笔记、写心得,每月月底检查,通过认真学习、踏实工作涌献出了像李忠森同志的党员标杆。通过张贴标语、横幅,建立宣传栏等多种形式,更加形象深刻的宣传“两学一做”,使广大干部职工更加了解党、认识党、拥护党。

在党支部党员队伍建设方面,红柳林项目部党支部加强对入党积极分子和预备党员的培训工作,2016年红柳林项目部共有3名同志递交了入党申请书,有2名同志发展为入党积极分子。把党风廉政教育作为“三会一课”的主要内容,每月组织全体党员认真学习上级党组织相关党风廉政建设文件,有针对性的挑选一些真实案列,检查督促党员学习,要求党员干部树立正确的人生观、价值观、世界观。红柳林项目部是一支年轻的队伍,管理人员大多都是80后,同时施工队伍来自五湖四海,素质参差不齐,思想多元开放。该党支部认识到,要完成艰巨任务,离不开强有力的领导力量。打铁先要自身硬。自项目部党支部成立以来,建立健全组织机构设置、工作职责、班子建设、会议制度、工作制度,使党组织工作有章可循;严格按照工作规范,着力抓好理论武装和教育引导。组织学习党的路线、方针、政策,传达上级党组织的决议。同时,结合生产经营实际和职工思想动向,通过讨论研究和典型引导等形式,不断增强职工荣辱观念和责任意识,通过学习宣传,职工政治思想素质大大提高。

在推动安全生产方面,由于红柳林项目部施工的红柳林二号进风斜井,地质条件极其复杂,自575米揭露风化基岩含水层开始,随着井筒前掘,风化基岩段涌水量从40m³/h增加到近300m³/h,这与前期掌握的工程水文地质资料差距极大,党支部定期组织职工观看安全警示教育片,组织党员干部在班前会上分析施工过程中的实际案列,提高职工的安全意识。在日常工作中,通过开展群众性安全活动,发挥青岗员、群安员作用,极大地推动了安全法律、法规宣传和安全知识普及,强化了干部职工的安全责任意识,提高了项目安全管理水平。今年以来,红柳林项目部党支部认真贯彻落实国家有关施工消防安全规定和施工消防工作有关要求,结合施工现场实际情况,强化消防安全日常管理,确保施工安全生产。加强职工消防安全知识宣传教育,通过张贴消防知识宣传标语及举办消防安全专项知识培训等广泛、深入、多层面、多形式的宣传教育,抓好消防安全工作的基础,切实使全体干部职工绷紧安全弦、掌握相关消防知识,从根本上实现消防安全从被动扑救向主动预防转轨,从而防止事故发生。

红柳林项目部自施工以来经历了由综掘机施工改为炮掘施工的工序转换、工作面泥岩及含水细粒砂岩等条件差的地质、井下运输光线暗、运距远等实际困难,给施工生产造成很大难度。针对这一情况,该项目部党支部从加强组织协调,加大激励奖惩,动员职工积极性等方面采取有力措施,多方面调动积极因素,为项目大干生产创造了有利条件。

在加强生产经营方面,红柳林项目部党支部紧紧围绕“以党建带工建促发展”的目标要求,积极探索有效的途径和办法。首先在党员干部中树立“树正气、聚人气、立诚信”的作风理念、“阳光心态,坦然做事,体面做人”的从业理念和“工作就是责任,没有任何借口”的职责意识,2015年底,进风斜井施工进入暗硐施工遇到流沙层,采用小导管注浆法施工,流沙层施工是事故多发期,党支部召开了干部职工动员会,要求认真学习和执行安全措施,严防安全事故。党员领导干部坚持带班下井,现场排查隐患,及时解决问题,经过多方配合,始终保证流沙层施工安全平稳施工。党支部还将厂务公开落到实处,对职工工资与奖金分配情况、职工奖惩情况、大宗材料采购情况、生产计划安排、职工意见建议采纳落实情况等18项职工群众关心的热点、难点、焦点问题实行定期公开,落实好职工的知情权、参与权、监督权。把职工群众知道不知道、满意不满意作为衡量厂务公开成功与否的标准,不断提高职工群众的信任度,激励职工群众的生产积极性。

在深入职工基层,了解职工思想动态方面,红柳林项目部离神木县30多公里,施工场地离生活区5公里,缺医少食,职工生活极为艰苦,为了改善职工生活,党支部想职工之所想,急职工之所急,采取了多项措施。一是和项目部行政沟通,调配一辆面包车,解决职工上下班问题。二是在条件极其艰苦的情况下,建立了三个生活区、三个厕所、澡堂、食堂等设施,并通上了暖气,保障了职工的基本生活。三是施工过程中难免有磕磕碰碰,党支部在有限的条件下购买了常用药品,以解职工的燃眉之急。四是严肃查处了两起赌博行为,并进行通报批评,有效的遏制了歪风邪气的蔓延。

在文化建设方面,从红柳林项目部成立之初,项目部党支部就一直把“建家像家”的工作理念植根到了骨子里,把“建家”作为单位自身建设的有力抓手,坚持以党建带群建、以群建促党建。红柳林项目部党支部将“建家”工作与领导班子建设、基层党组织建设、职工队伍建设一直是统筹推进的,而且与业务工作、管理工作同步安排,一同部署,把工会建成温暖的家。项目部领导对工会活动场所建设的高度重视,给中心“建家”夯实了基础。在红柳林项目部并不宽敞的彩板房里,党支部为新家制作了职工之家宣传牌版和宣传图画,配备了桌椅供职工学习交流,购置了安全培训教材108册,各种杂志50册,各种文学读本50本,另外还购置了羽毛球、象棋、篮球、乒乓球台案、乒乓球和球拍等娱乐健身器材,建成了集阅读室、活动室为一体的“多功能活动室”,基本满足了职工文化娱乐活动的需要。同时,采取灵活多样、喜闻乐见的形式,开展了许多健康有益的文化娱乐和体育锻炼活动。

红柳林项目部党支部在党建工作上取得了一定的成绩,但是仍然存在一些不足。在今后的工作需要正视成绩、认清不足,不断总结经验,在上级党组织的领导下,继续发扬“凝心聚力、善建勤为”的企业精神,以更加开阔的视野,全新的理念,务实的作风,推进各项党建工作再上新台阶。
 

0
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:建设集团2015-2016年党建工作引领示范项目部澄合分公司第三项目部
下一篇:建设集团2015-2016年党建工作引领示范项目部铜川分公司第二项目部
近期网站热门点击
网站更新

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!