您当前的位置:首页 > 党建工作 > 宣传思想

建设集团2015-2016年党建工作引领示范项目部机电安装公司陕北项目部

时间:2017-07-03  单位(部门):党委工作部  作者:党委工作部  点击:载入中...

机电安装公司陕北项目部,所属陕北党支部是柠条塔、神府、小保当、曹家滩和内蒙等施工项目的联合支部。该支部正式党员19人,其中管理干部12人,工人7人,入党积极分子2人。管理人员占到总数的60%,平均年龄不到40岁,是一支充满活力和朝气,综合素质较高的先锋党支部。2016年,陕北项目部共计完成产值8000多万元,占公司总产值12673.5万元的63%,为公司完成年度经营目标做出了积极贡献。

近两年,在建设集团和机电安装公司各级党组织的指导下,陕北项目部认真贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神,围绕党总支指导思想、工作目标和任务,结合施工生产实际,以经济效益为中心,以盈利为目标,以施工生产为重点,以思想政治工作为保证,抓业务落实,求工作实效,发挥了党建示范引领作用。通过支部全体成员的共同努力,支部不断成长发展,各项工作有条不紊的推进。

以政治理论学习为抓手,强化党员思想素质。

一个拥有良好信誉、较强生存和发展能力的企业,需要广大干部职工具备良好的思想素质、工作作风和较高的工作效率。为了实现强企之梦,陕北项目部始终将抓好党员干部工作作风,提高工作效率,发挥党员带头作用作为基层党支部思想政治工作的重点。

陕北项目部所在支部根据党总支年度工作安排和部署,建立了严格的理论学习和教育制度,把党员干部学习教育列为党支部工作重点。一是结合工作实际,坚持制定党员全年学习计划,明确学习时间、内容、方法以及学习、管理、考勤制度;坚持周三学习日,集体学习与自学相结合,形式多样,内容丰富,提高了学习实效,更好地运用理论指导实践。二是陕北党支部定期或者不定期组织党员干部召开学习交流会、大讨论,党支部书记上“党课”等方式,结合企业改革发展的实际和个人思想、工作情况进行课题调研,撰写论文、心得体会,即增强了党员干部的理论说服力,又提高了党员干部理论水平和认识能力。

针对陕北党支部党员点多、分散,党内活动开展困难等现实问题。该支部书记李锐建立了党员微信群、QQ党员群,定期在群里发送政治理论学习内容和“两学一做”学习教育知识,让党员没有距离感,随时随地都可以参与政治理论学习,使大家有更多的渠道了解党的大政方针政策,不留死角,保证宣传到每个党员。

以党员队伍建设为抓手,发挥基层组织战斗堡垒作用。

陕北项目部所在党支部通过党的组织生活,充分发挥党内民主,广泛听取党员的批评和建议,改进支部工作,不断了解党员的思想、工作、学习等情况,有的放矢地加强党员教育,监督党员切实履行党员义务,保证党员真正享受党员权利。党支部还通过开展批评与自我批评,发扬正气,纠正不正之风,帮助党员克服各种非无产阶级思想,以保持共产党员的纯洁性,教育党员在思想上、政治上与党中央保持高度一致,从而不断增强党支部的战斗力,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用。

特别是在“两学一做”学习教育活动中,陕北支部根据公司党总支教育活动安排,制定了实施方案,认真落实“六有”要求,开展支部书记讲党课、座谈交流、主题演讲等活动,庄严进行党员承诺,进一步强化服务意识,转变工作作风,接受群众的监督。做好发展党员工作,依据“坚持标准,保证质量、改善结构、慎重发展”的基本方针,积极引导有志入党的优秀青年,尽快成长,努力展现党员的良好风貌。

做好平时与职工的沟通工作及有针对性的对“三违”人员做好帮教,确实使他们认识到违章的严重性,真正做到职工的“贴心人”,使每一位职工都有一个良好的工作状态。在公司职工郭春生大病住院期间,积极组织党员干部、职工群众捐款并到医院进行了探视慰问,表达了大家的工友情、同事谊。

以培养青年骨干为抓手,发展后备力量。

加强对重点发展对象和入党积极分子的日常教育、联系、培养、考察,做好思想工作,及时交流沟通,发现和纠正工作中的不足。定期或不定期对入党积极分子进行党的历史和优良传统、作风教育等,使他们懂得党的性质、纲领、宗旨、组织原则和纪律,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义事业和公司发展付出努力的坚定信念。

陕北项目部始终将加强民主管理,维护职工合法权益的工作放在职工队伍维稳工作的首位,设立意见箱,定期听取职工建议。特别关注具有高技能的青年骨干、员工的思想动态,关心、鼓励他们在岗位上厚积薄发,彰显风采。通过开展职工技能劳动竞赛、安全生产群众监督、扶贫帮困及文体等活动,团结员工队伍,凝聚员工力量。按照公司规划及有关文件要求,继续深入开展标准化班组建设工作,逐步形成各具特色的班组文化。深入开展团青工作,积极引导他们向党组织靠拢,充分发挥共青团助手后备军作用。

以班子建设为抓手,提高科学发展能力。

搞好基层基层党支部队伍建设,关键是要有一个政治强、业务精、作风正、讲团结、善管理的班子。陕北各项目部注重发挥班子的集体智慧和力量,以求真务实的工作作风认真履行职责。坚持个人分工与集体领导相结合,凡涉及方针政策、全局问题及干部推荐、任免、奖惩、重大经费开支等,均坚持班子集体讨论决定,决议一经形成,班子成员就在行动上坚决执行。在党员队伍建设管理中,陕北党支部积极推行“说真话、带好头、严管理”的管理方式,坚持用制度管人、用机制约束人;积极营造讲理想、求进取、比贡献的求实上进氛围,极力倡导班子成员要连职工心、解职工难,使“得人心、稳人心、暖人心”的贴心工程真正落到实处。积极加强与上级党组织的沟通、联系,注重协调,主动取得党组织相关部门对基层工作的理解和支持,努力营造了良好的外部工作环境。在工作中,班子身体力行,率先垂范,在严格自律上做到戒贪、防渐、慎独,增强了公正、高效、廉洁、文明的责任意识。

近两年,在机电安装公司面临严峻而复杂的发展形势和挑战的情况下,陕北项目部抓党员思想教育和培训,丰富党内活动,为企业发展注入了勃勃生机。同时,陕北项目部充分认识到企业基层党组织面临诸多挑战,在今后的工作中将以更高的着眼点,不断加大基层党组织工作步伐,充分发挥党建示范引领促进施工生产作用,实现双赢!
 

0
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:建设集团2015-2016年党建工作引领示范项目部铜川分公司第二项目部
下一篇:建设集团2015-2016年党建工作引领示范项目部洗选煤运营公司红柳林洗煤厂项目部
近期网站热门点击
网站更新

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!