您当前的位置:首页 > 企业管理

陕煤建设集团澄合分公司第三机电安装队工作纪实

时间:2018-02-11  单位(部门):澄合公司  作者:帖楠 李合义  点击:载入中...

题记:2013年初,陕煤建设集团澄合分公司第三机电安装队在陕西彬长矿区小庄煤矿“安家落户”。在煤炭和建筑行业持续被体制改革、市场萎缩、资金紧张等形势“狂风暴雨”的肆虐下,这颗希望的“种子”凭借顽强的生命力在这片肥沃富饶的土地上破土而出,拔地而起。

破茧蜕变5年图1.jpg

打仗首先要有好队伍。成立初期,党政班子就积极协调各部人员,挖掘人才,迅速组建了一支经验丰富、干劲十足的安装队伍,不久队伍就扩充到了近二十人。

人员有了,如何分工如何开展工作便摆在了眼前。为此,项目部领导班子迅速召集大家召开专题会议,全面分析彬长矿区的施工队伍布局、工程总量、资金状况以及关系网络等情况,找准难点,重点突破,对现有人员进行合理分工,全面开展工作,做到知己知彼百战不殆。为了在众多的安装队伍中迅速成长,脱颖而出,领导班子科学谋划,统筹制定出打造“标杆安装项目部”的目标决策,并在各项工作中坚定的实施着。

万事开头难。在起初工作的过程中,难免会遇到这样那样的矛盾和问题,由于当地光照强度强、昼夜温差大、空气湿度高、蚊虫鼠疫多,没过几天,部分人员就出现了皮肤红肿和干裂的问题,个别人员还出现了全身湿疹和皮肤过敏症状;除了这些,最让他们头疼的就是离宿舍二十多米远处的火车道,每天众多的火车从这里驶过,缺乏休息成了家常便饭。

破茧蜕变5年图2.jpg

“不行,家要有个家样,这样的环境怎么能让大家很好的工作和生活。”前来视察的公司领导发出了指示精神。为了解决这些问题,项目部紧紧围绕“一切为了发展 一切为了员工”的企业宗旨,从内部设施和外部形象着手,不到半个月,两堂一舍、文化长廊、学习活动室随即建立,生活便民设施、文化体育用品、医疗小药箱等也相继配置。不仅如此,领导班子的主动谈心、殷切关怀给大家注入了精神动力的“强心剂”,大家因此受到了鼓舞,坚定了克服困难的决心。

有了强大的队伍,有了明确的目标,有了精神的支持,大家伙大干一番事业的劲头更足了。在小庄矿井井下瓦斯抽采管路安装工程中,为了兼顾安全和工期,队友们一起连续多日晚上作业查看施工图纸与相关验收规范,精心策划、计算施工方案和安全技术措施的每一个环节,最终研究出了利用四套桅杆直接起吊钢梁三趟重型管道的吊装方案,大大缩短了工期,加大了起吊过程中的安全系数,节约了成本。作为项目部进驻小庄煤矿初期承建的“头号”工程,施工进度快、安全质量无事故为坚实立足小庄战场迈出了重要的一步。

迄今为止,最让他们记忆犹新的还是小庄矿井2号回风大巷瓦斯抽采管路安装工程。这个工程安装工艺特殊、工序复杂、管径大、工期非常紧、焊接要求高,为此,接口焊接小组严格按照工艺要求和施工计划对井下难度大的管道碰头安装进行了专门研究,因为焊接部位空间非常狭窄, 焊接作业根本直不起腰,大多时候焊工们只能蹲着以弯腰的姿势进行,为了抓进度,施工作业人员每天都要两班24小时连轴转,在弧光闪耀中挥汗如雨的连续作业十来个小时,最终,此工程在移交试运行时得到甲方的高度赞誉,送来了喜报。

正因为他们专业的能力、认真的态度和坚韧不拔的奋斗精神,才使得安全生产、内业资料、企业文化建设、安全考核等多项工作成为了其他施工单位眼中的标杆,才能顺利将小庄矿业公司连续两年唯一的“先进外协建设单位”光荣称号收入囊中,才实现了建设集团和公司安全先进集体、先进单位、四强党支部等荣誉零的突破。每每谈及于此,他们的脸上依然挂着坚毅和自豪的笑容。

破茧蜕变5年图4.JPG

小庄矿井给水净水站设备安装工程 、小庄矿井汽车装车点设备安装工程、孟村矿井及选煤厂黄泥制浆车间安装工程、孟村矿井井下瓦斯管路抽采工程......一项项工程破土动工,一项项工程正常运转。多年间,他们征战的足迹早已从小庄转到了孟村,由地面工程延伸到了井下,承建工程的数量也由一两个到现在的五六十个,累计安装各种管路十万米,安装各种机电设备近百台,施工产值在2014年创造9500万元的辉煌成绩后又在2017年完成了7300万元的新业绩;就在前段时间,项目部主动出击,积极与甲方联系沟通,凭借优良的工程业绩、良好的信誉口碑和有限的政治资源,抢占了先机,现已基本商谈成功了孟村煤矿的多个预开工项目,多个工程委托书已下发到手,切实占据了发展市场,解决了广大职工的后顾之忧;不仅如此,前不久,他们还凭借多年来自身独特的优势和与矿方建立的良好合作关系,将已成定势的施工单位分包的不利政策彻底扭转,赢得了由施工建设单位总揽工程的良好局面,抽掉了一个较大的管理层级,减少了极大的管理成本。现在的澄合三安,全员上下热情倍增、士气高涨,已然成为了公司公认的“标杆安装项目部”。

一串串数据的背后,是煤化建设人奋力开拓的脚步,一项项闪光的荣誉,是煤化建设人智慧和汗水的凝成。五年来,他们凭借着忠于职守不懈怠、拼搏奉献不放松的职业精神,克服了重重困难,在一个又一个后续工程中赢得了良好的信誉口碑和辉煌业绩,为公司扩大彬长市场打下了坚实的基础,也让这颗希望的“种子”迅速成长,成就了澄合安装“砥砺奋进 追赶超越”非凡的五年。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:铜川市交通运输局一行来建设集团交流座谈
下一篇:天工公司扎实做好节前农民工工资支付工作
近期网站热门点击
网站更新

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!