您当前的位置:首页 > 企业文化

澄合公司企业文化建设踏上新起点

时间:2018-01-24  单位(部门):澄合公司  作者:帖楠  点击:载入中...

1月20日,澄合公司第二届职工篮球比赛在澄城县体育场圆满闭幕。来自该公司所在的陕北、西安、渭南、彬长、澄城5个片区共计50余人的6支参赛队积极参与,呈现了一场精彩绝伦的视觉盛宴,踏上了2018年企业文化建设新的起点。

1.JPG

近年来,随着多元化市场竞争环境的改变,对企业精神文明创建和人员综合素质提出了新的要求,面对新形势,澄合公司以“抓基层、打基础、苦练内功”的管理思路为引领,紧抓企业文化建设不放松,用文化引导力、文化凝聚力和文化约束力持续增强员工的精神文明意识,提升企业文化软实力。

2.jpg

善用文化引导,提升责任意识。为进一步提升员工的责任意识,每逢重要节日和纪念日,该公司都会以责任、敬业和奉献等内容开展形式多样的主题活动。“七夕诗歌会”、“将爱进行到底”、“家庭助廉”等活动,邀请职工群众和其他家庭成员广泛参与,在诉说牵挂、表达真情、交流情感的同时,进一步培养“小家庭”之间的家庭责任意识;“绿化环境、美化家园”、“学雷锋 树新风”、“义务扫雪献爱心”等社会实践活动,充分发挥党员、团员青年及职工的奉献精神,在亲近自然、传承文明、奉献爱心的同时不断提升大家的社会责任感;在该公司开展的“我的岗位 我骄傲”朗诵座谈会、“最美员工”评选、“劳模精神”宣讲和“道德讲堂”等爱岗敬业主题活动中,不同职位、不同年龄、不同工作的人员通过多种形式进行交流学习,充分接受先进思想和优良精神的洗礼,持续夯实员工的工作责任感。通过文化引导,全面提升广大职工的家庭、社会和工作责任意识,使个人在家庭、企业和社会中激发出更大的人生价值。

3.jpg

活用文化凝聚,培养集体意识。针对建筑施工企业点多线长面广的工作性质及职工与家属聚少离多的实际现状,该公司在困难帮扶、金秋助学、节日慰问、冬送温暖和夏送清凉等传统活动的基础上,不断探索便于操作、主题鲜明和成效显著的文化活动载体与形式,以促进各单位职工合作交流为目的,灵活运用传统节日和纪念日所特有的文化内涵,多次开展了“我们的节日”、“关爱女职工”、“节日庆典”、“趣味游戏”及复转军人座谈会等丰富多彩的文化体育活动,使传统文化与创新形式有机结合,不断增强职工的团队意识、大局意识和集体意识;在各施工一线,基层单位针对各自实际,以加强内部团结、增进同事友谊为出发点,组织党员、职工及劳务作业人员等不同群体开展了“生日送祝福”、重大事件庆功会、半军事化训练、团体游戏等体现关爱、增强体质、凝聚力量的活动,切实提升了职工群众的凝聚力和向心力,使“一家人、一条心、一起来”的企业文化真正落地。

4.jpg

常用文化约束,增强自律意识。在每个项目施工前,该公司都会严格按照建设集团《品牌视觉形象管理手册》规范使用企业文化标识,在施工现场、生活区场院、会议室等重要场所悬挂文化理念牌板,使职工们时刻浸泡在浓郁的文化气息中,让企业文化逐步深入人心;在项目管理过程中,项目部注重发挥文化约束作用,针对各自实际建立了人才培养、岗位工作标准等各项规章制度,开展了文化理念学习、岗位工作目标计划、责任书签订和安全承诺等活动,并时刻引导员工在来访接待、工作会议、礼仪着装、外出办事等情况中养成良好的行为规范,发挥核心、安全、行为、管理等理念的长效作用,潜移默化的渗透到每位职工的思想中,达到约束职工行为、增强自律意识的目的。

该公司以树立职工高境界的文化追求、高品位的精神生活为目标,通过文化引导、文化凝聚和文化约束的强效合力,不断创新企业文化和精神文明建设,使传统文化与崭新理念不断碰撞出新的精神火花,永续迸发出企业文化建设活力,推动着公司持续健康蓬勃发展。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:铜煤公司:新年寻梦——2018,描绘心中的梦想
下一篇:物资公司:强化职工队伍建设 补齐发展软性“短板”
近期网站热门点击
网站更新

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!