您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 集团新闻

宁兴刚董事长莅临大秦置业公司指导召开2017年度民主生活会

时间:2018-02-08  单位(部门):大秦置业  作者:寸龙博  摄影:张媛  点击:载入中...

2月8日上午,大秦置业公司召开2017年度民主生活会,陕煤集团总经理助理、建设集团联合党委书记、董事长宁兴刚一行2人莅临会议指导。包括陕南、滨江两家地产公司在内的大秦置业公司7位副处级以上领导干部、2名党务工作人员参加了会议,大秦置业公司总经理张锋娟列席旁听。

IMG_3245.JPG

会上,大秦置业公司如实汇报了会议筹备和意见建议征集情况。党委书记、董事长米国保代表大秦置业公司领导班子作了对照检查。大秦置业公司领导班子及副处级以上领导干部以“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”为主题,围绕深入查找突出问题的“6个方面”重点内容,紧密结合党员领导干部和班子建设的实际,突出自查自纠重点,开展了党性分析,对强化党性修养、遵守党规党纪情况,转作风强纪律、发挥“头雁效应”情况,履行全面从严治党责任,担当作为情况都作了如实汇报,查摆了突出问题,严肃认真地开展了深刻的批评与自我批评,剖析了问题产生的根源,制定出了努力方向和改进提高的具体措施。大秦置业公司每一名副处级以上领导干部都至少向其他领导干部提出了1条以上有内容、有质量的批评意见,各领导都虚心接受认领,并各自作了表态发言。各领导还逐项报告了上年度民主生活会整改措施落实情况,并说清楚、谈透彻了本人重大事项报告、巡视反馈、组织约谈函询以及问责查处等问题情况。

IMG_3280.JPG

陕煤集团总经理助理、建设集团党委书记、董事长宁兴刚作重要讲话

宁兴刚董事长作了重要点评讲话。他首先对大秦置业公司认真组织召开的2017年度民主生活会作了充分肯定,他认为会议突出呈现两个亮点:一是“坦诚”,与会同志发言提纲材料自我批评、寻找问题及其他同志指出的问题都比较坦诚,都是发自肺腑和内心讲一些问题;二是大都能结合工作实际谈,而不是以“空”对“空”。同时,宁兴刚董事长也指出了会议的不足之处,即“辣味不够、尖锐度不高”的问题,需在今后的民主生活会及日常交流工作中加以改进提高。

宁兴刚借此次民主生活会召开之机,提出了四个方面的工作意见:

一是要学好、用好党的十九大精神,了解“大西安”的发展趋势,认清陕煤集团和建设集团对地产板块的定位和要求。他谈到,深受日前参加西安城镇化产业联合会新春联谊会的切身经历启迪,我们国有企业更应有必要深入研读十九大,用十九大精神和习近平总书记系列讲话精神来规划和指导企业未来的发展和当下要做的工作。他认为,只有对“大西安”发展趋势有所了解和把握,才能正确地对企业发展战略、规划和方向、实施步骤及措施有的放矢的实施推行,同时也要明确地产业在陕煤集团,特别是建设集团的位置,需要深入了解、学习和讨论,形成基本内容,用系列宏观方略政策指导业务工作。

二是要明确强调地产板块业务在建设集团整体发展中的战略定位。宁兴刚董事长再次强调了建设集团“两条腿走路”的重大意义。他指出,“低端”的施工和“高端”的地产业务,就是建设集团的“两条腿”。“两条腿走路”,就是既要在经济效益上,也要在施工业务工作量上为建设集团提供强大支撑。他特别强调,地产是走在施工之前的,它对市场政策的把握了解远比施工超前和敏感,也能为施工提供导向引领。因此,建设集团的发展是离不开地产板块这条“腿”的,缺了这条“腿”,或者这条“腿”走不快,那么建设集团的发展也不会稳,也不会快。基于这些考虑,建设集团提出了“放大整合优势,做强地产业务,做知名房企”的战略定位,必须明确这一定位。

三是市场化的意识机制的建立。结合体制机制问题分析,宁兴刚董事长认为建设集团过去的地产业的发展是故步自封、停滞不前的,但决不能“诿过与人”,要找准顶层设计和领导高层的问题。他强调,现在建设集团对地产板块业务放权和授权,就是给“盘子”、给资源,确定好目标后,自主去操作实现。因此,大秦置业公司要抓紧时间,迅速建立最适合、最接近市场的管理方式,决不能“坐而论道”,静等建立科学系统完备的市场化体制机制后才着手去做。大秦置业公司聘请张锋娟总经理,就是要用市场化的机制,尽快做市场化的管理、机构、流程、制度等方面的调整改造。他引用古今典故名言轶事,说明了从细节做起的重要性,并认为“管理不能逾越”,市场化的程度越高越好,要彻底改变老国企落后的固有体制机制思维,不能在“围棋盘里下象棋”,不干不合规矩的事情,要在市场化的观念突破上下大功夫,加快推进市场化步伐。

四是必须讲求效益和效率。宁兴刚董事长强调,人才是第一资源,是第一位的,一个企业不发展、没效益不可能吸引留住人才。因此,大秦置业公司今后发展坚决不能出现亏损,“宁可不要地产,也不能容忍亏损,从某个角度来讲,亏损比贪污腐化更可恨”,要从根本上保证职工利益,一定要有这样的意识。大秦置业公司班子一定要发挥头雁作用,抓好经济效益,要拿出“只争朝夕、事不过夜”的精神状态,严格做到“夙夜在公”、“打铁要自身硬”,着实体现工作效率。

紧接着,宁兴刚董事长向大秦置业公司提出了四项具体工作要求:一要有使命意识、责任意识和紧迫意识。市场化改革改制要“快”不要“慢”,不要怕出问题。大秦置业公司要给自己定一个“不留退路”的目标,定一个“具体化、数字化,看得见摸得着”的目标,不留任何退路,要用目标鼓舞士气,获取建设集团乃至陕煤集团更多更有力的支持。二要在学习和融入地产行业上下功夫。宁兴刚董事长指出,一定要相信民营企业家比我们国企干部“更拼”,我们的干部拼搏精神还很不够,要在融入行业上下足真功夫,不断强化市场化和融入行业的意识。三要在改革改制中当“促进派”。目前,大秦置业公司在机构设置、制度建立、薪酬体系等方面都急需改革,工作推进要呈现“螺旋式上升”态势,要加快改制步伐和节奏。大秦置业公司要在改革改制中当“促进派”,就是要全力支持新聘任的总经理,全面彻底地推进这次地产业务整合,全力支持企业改革改制。要在人员去留等个人利益面前,充分体现党员干部的原则、党性、组织观念和素质素养,要拿出“壮士断腕”的决心,“凤凰涅槃”的精神,促进地产业的巨变。四要在工作及作风上当“领头人”。宁兴刚董事长明确要求,每一名干部都得有坚强的决心,要时时刻刻想着组织和群众的监督。希望大秦置业公司充分发挥好党委领导作用、党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,各中层干部当好领头雁和领导者,加强自我约束,加强组织监督。

大秦置业公司党委书记、董事长米国保最后表态:今后,大秦置业公司一要根据建设集团对地产板块的定位和要求,以及将来的发展期望,团结班子,整合所有可以整合的资源,发挥关键作用,积极支持和配合张锋娟总经理的工作,强化服务意识,做好交流沟通,加速地产业务整合过程中的人心整合。二要有大局意识和担当意识,把握住这个千载难逢的改革提升机会,找准定位,不断适应薪酬制度、用人机制、招采把控、成本控制和售后服务等市场化的运作要求,迅速思考并拿出实操方案。三是要做好“领头雁”,严格要求自己,严格要求各级干部,拿出勤奋有为的工作作风和态度,发挥好带头引领示范作用,将宁兴刚董事长的意见和要求严格贯彻落实到位,不负建设集团对大秦置业公司的殷切期望。

上一篇:建设集团召开信息化建设推进会
下一篇:董事长宁兴刚会见中亚能源公司总经理姚高民一行
近期网站热门点击
网站更新

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!